Домой Рецепты Домашняя заготовка из хрена. Остренькая и полезная!

Домашняя заготовка из хрена. Остренькая и полезная!

Хрен — традиционная русская приправа, прекрасно дополняющая мясные и рыбные блюда. К тому же, хрен богат витамином С, РР и группы В, эфирными маслами и фитонцидами, которые обладают мощным антибактериальным действием, так что употребление хрена в холодное время года способствует укреплению иммунной системы и помогает легко справиться с простудой!

Готовится хрен элементарно. Единственная сложность — измельчить корень, но чуть ниже мы дадим пару советов, как облегчить этот процесс и сделать закуску максимально вкусной!

Вам понадобится:

— корень хрена – 400-500 г;
— вода – 2/3 стакана;
— уксус столовый 9% — 4-5 ст. ложек;
— свекла – 200 г;
— соль – 2 ст. ложки;
— сахарный песок – 2 ст. ложки;
— стеклянные банки с крышками.

Инструкция

Если корень хрена не только что выкопан, а лежит давно, то наверняка он окажется чересчур сухим. В таком случае его нужно на некоторое время положить в воду. В зависимости от сухости корня, держать его в воде нужно от 5 до 24 часов. Длительное замачивание полезно и тем, что позволяет удалить лишнюю горечь.
Очищаем корень хрена от кожуры, тщательно его промываем и нарезаем кусочками средней величины.

Теперь нужно измельчить кусочки в мясорубке до состояния мелкой стружки. Это самый проблематичный этап, поскольку эфирные масла, выделяемые корнем, действуют на глаза и нос посильнее лука. Именно поэтому хрен нельзя натирать на терке. Оптимальный вариант – использовать кухонный комбайн с закрытыми чашами или блендер. А если использовать мясорубку, нужно крепко прикрепить к ней полиэтиленовый пакет на резинке – таким образом, чтобы масса после прокрутки сразу собиралась в нее. Можно поставить рядом вентилятор – так, чтобы он сдувал запах в обратную сторону. Лучше работать при открытом окне или на балконе. На руки можно надеть перчатки.

Заливаем стружку корня кипятком. Воды не должно быть мало – если утрамбовать стружку, то вода должна покрывать ее почти вровень. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

Свеклу чистим, промываем и натираем на мелкой терке. Через марлю выдавливаем из нее сок (1/4 – 1/3 стакана). Смешиваем сок с уксусом. Добавляем к хрену и перемешиваем.

Банки тщательно промываем содой и стерилизуем, крышки кипятим. Раскладываем хрен по банкам, закрываем крышками и ставим в прохладное место или в холодильник. Через 2 дня его уже можно употреблять.

Обратите внимание:

Хрен может храниться в банках не менее полугода. Но при длительном хранении он может терять остроту.

Полезный совет:

Вместо сока свеклы можно добавить к хрену саму свеклу, мелко натертую на терке. В таком случае понадобится немного больше воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Вот как можно подтянуть обвисшую кожу век: 4 простых шага. Я уже попробовала!

Зона вокруг глаз подвержена старению в первую очередь. Именно в этой области быстрее всего появляются морщинки, кожа теряет упругость, истончается и обвисает. Опущенные веки придают...

Дешевле — не значит хуже! Недорогие и проверенные средства по уходу за собой, которые тебя приятно удивят

Все мы хотим оставаться красивыми при любых обстоятельствах. Но как же часто мы, покупая то или иное средство по уходу за телом, переплачиваем за...

Вот что ты почувствуешь, когда наконец встретишь любовь всей своей жизни!

Любовь всей твоей жизни — это не тот, каждый сантиметр которого идеальный, но тот, кто стремится любить тебя всем, что у него есть. В...

Почему, чем больше делаешь добра, тем хуже к тебе относятся?

Если вы человек от природы добрый, то наверняка вам знакомо Золотое правило: » Не делай добра — не получишь зла». К сожалению, она работает...

Лучшее стихотворение о жизни «А завтра может и не быть…»

Не побелеет прошлогодний снег И не взойдёт увядшая трава. Не возвратить, увы, ушедших всех, И не вернуть напрасные слова… Не отыскать остывшей теплоты У тех сердец, что охладели вдруг… Не...
Adblock
detector