Хрен — традиционная русская приправа, прекрасно дополняющая мясные и рыбные блюда. К тому же, хрен богат витамином С, РР и группы В, эфирными маслами и фитонцидами, которые обладают мощным антибактериальным действием, так что употребление хрена в холодное время года способствует укреплению иммунной системы и помогает легко справиться с простудой!

Готовится хрен элементарно. Единственная сложность — измельчить корень, но чуть ниже мы дадим пару советов, как облегчить этот процесс и сделать закуску максимально вкусной!

Вам понадобится:

— корень хрена – 400-500 г;
— вода – 2/3 стакана;
— уксус столовый 9% — 4-5 ст. ложек;
— свекла – 200 г;
— соль – 2 ст. ложки;
— сахарный песок – 2 ст. ложки;
— стеклянные банки с крышками.

Инструкция

Если корень хрена не только что выкопан, а лежит давно, то наверняка он окажется чересчур сухим. В таком случае его нужно на некоторое время положить в воду. В зависимости от сухости корня, держать его в воде нужно от 5 до 24 часов. Длительное замачивание полезно и тем, что позволяет удалить лишнюю горечь.
Очищаем корень хрена от кожуры, тщательно его промываем и нарезаем кусочками средней величины.

Теперь нужно измельчить кусочки в мясорубке до состояния мелкой стружки. Это самый проблематичный этап, поскольку эфирные масла, выделяемые корнем, действуют на глаза и нос посильнее лука. Именно поэтому хрен нельзя натирать на терке. Оптимальный вариант – использовать кухонный комбайн с закрытыми чашами или блендер. А если использовать мясорубку, нужно крепко прикрепить к ней полиэтиленовый пакет на резинке – таким образом, чтобы масса после прокрутки сразу собиралась в нее. Можно поставить рядом вентилятор – так, чтобы он сдувал запах в обратную сторону. Лучше работать при открытом окне или на балконе. На руки можно надеть перчатки.

Заливаем стружку корня кипятком. Воды не должно быть мало – если утрамбовать стружку, то вода должна покрывать ее почти вровень. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

Свеклу чистим, промываем и натираем на мелкой терке. Через марлю выдавливаем из нее сок (1/4 – 1/3 стакана). Смешиваем сок с уксусом. Добавляем к хрену и перемешиваем.

Банки тщательно промываем содой и стерилизуем, крышки кипятим. Раскладываем хрен по банкам, закрываем крышками и ставим в прохладное место или в холодильник. Через 2 дня его уже можно употреблять.

Обратите внимание:

Хрен может храниться в банках не менее полугода. Но при длительном хранении он может терять остроту.

Полезный совет:

Вместо сока свеклы можно добавить к хрену саму свеклу, мелко натертую на терке. В таком случае понадобится немного больше воды.